新版數位身分證二次補換發費用出爐 首次免費

記者/賴曉芸

內政部 26 日表示,新版數位身分證(New eID)收費數額正進行法規預告作業,未來第一次領取數位身分證將免費換發,不收取費用,後續再換發需收取新台幣 300 元;因遺失而申請補證者則須收取新台幣 900 元。現行國民紙本身分證之換補領費用,仍然維持換領新台幣 50 元,補領新台幣 200 元,並未調升。

■ 新版數位身分證第一領取將免費換發,不收取費用 。(截圖自 / 內政部官方網站

內政部對於未來「已領取數位身分證者申請換發」的價格進行解釋,首先是考量新數位身分證是採用晶片 IC 卡,防偽功能增強,安全性提高;再者為中央印製廠集中印證,成本較現行紙本身分證高;最後加入地方政府收件、發放、運送等成本考量,因此將收取新台幣 300 元。

對於「已領取數位身分證者申請補證者」,由於需要另外考量相關資安風險控管及進行審慎查證作業,因此將收取新台幣 900 元。不過,此數額的規劃目前正在預告中,內政部表示歡迎社會提供寶貴意見。

值得注意的是,新版數位身分證採用雙晶片備援機制,結合身分證功能與自然人憑證,並由台灣積體電路(台積電,TSMC)代工生產。其中晶片不僅通過國際安全認證標準,也獲得 5 項 CC 認證(Common Criteria),安全評估與等級已超過健保卡、移民署外僑居留證或一般金融卡與信用卡。

分享此新聞: