【活動現場】台灣跨境電商研討會 各方專家來解析

記者/范鈞凱

因應全球跨境電商浪潮,以及台灣中小企業電商化潛力,由台北市進出口商業同業公會主辦,高雄市進出口商業同業公會及國立中山大學智慧電子商務研究中心協辦的「台灣跨境電商環境與成功案例解析」研討會於11月30日在高雄舉行。除了邀請台灣電商領域的產研學代表進行經驗分享,亦有許多企業主及專業經理人與會,共商最新的產業現況及發展前景。

■ 本次研討會既邀請了跨境電商的相關業者進行經驗分享,亦透過專家學者從學術的角度對產業現況加以剖析。

(圖/台北進出口商業同業公會提供)

在過往的跨境貿易中,廠商往往需要親自前往國外商展,向客戶推銷以及曝光自家品牌商品,然而隨著電商產業的發展,網路提供更快速及透明的內容資訊,已逐漸改變供需兩端的運作模式。國立中山大學資管系教授暨智慧電子商務研究中心主任梁定澎指出,在現今的電商貿易中,買賣雙方需要關注金流、商流、物流及資訊等多種資源管道的變化,但是消費平台轉換和電商生態系統重構也不能忽視。