加強資安防護?微軟中國員工禁用安卓 全面改iPhone

記者/Linus Shih

微軟已經決定對其中國員工實施新的手機使用政策,要求中國員工在處理公務時僅限使用 iPhone。 圖:取自微軟官網

科技巨擘微軟已經決定對其中國員工實施新的手機使用政策。此項最新措施,要求中國員工在處理公務時僅限使用 iPhone,並停止使用 Android 手機。專家透露,這一政策變動的背後,是對增強安全性的考量。

根據《彭博社》的報導,微軟公司針對防範駭客入侵的策略,因而實施新的政策,包括要求內部員工使用 Microsoft Authenticator 和 Identity Pass 等身份驗證應用程式。但在中國由於無法使用 Google 的服務,造成當地銷售的 Android 手機缺少 Google Play 服務,讓微軟內部員工根本無法下載必要的驗證軟件。因此,在保護公司的商業秘密和數據安全前提下,微軟選擇讓中國員工全面轉用 iPhone。

《彭博社》認為,微軟這一政策反映了中國 Android 生態系統的碎片化問題,以及其與全球移動生態系統差異越來越大。實際上,中國的手機品牌在推出新產品時,通常會同時推出兩個版本:一個是專為中國市場設計的國行版,另一個是面向國際市場的版本。這兩個版本的主要區別在於是否支持 Google Play 服務。

Google Play 服務不僅僅是一個應用程序下載平台,它還包括了一整套 Google 管理的安全機制。例如,在台灣,LINE Pay 這樣的支付服務不支持未搭載 Google 服務的手機。即使用戶嘗試通過 Apk 文件手動安裝應用程序,也無法啟用該支付功能。

分享此新聞: