Apple Intelligence於WWDC登場 新版Siri加入ChatGPT

記者/Linus Shih

蘋果(Apple)今年的開發者大會(WWDC)於台灣時間6月11日凌晨1:00盛大展開,最引人矚目的當屬於「蘋果智慧(Apple Intelligence)」登場,宣告蘋果正式進軍AI市場。

蘋果在今年的開發者大會WWDC正式宣布推出「蘋果智慧(Apple Intelligence)」。(翻攝蘋果YouTube頻道)

蘋果在此次WWDC上推出了一系列跨足多項產品的AI功能,無論是在iPhone、Mac、iPad等裝置上都能使用。蘋果更宣布與OpenAI合作,新版語音助理Siri將支援ChatGPT-4o。當使用者問問題時,Siri可以直接展示ChatGPT給出的答案。蘋果也表示,Siri使用的OpenAI是免費的,因此用戶無須創建新帳號,ChatGPT付費使用者也可以直接在Siri登入,已使用進階版功能。

新版的智慧助手Siri透過大型語言模型的更新,即使用戶說話時結巴,Siri也能夠理解用戶修正後的語音內容。此外,Siri新增了「文字」輸入方式,使得在無法說話的情況下仍可輕鬆使用。

而Siri的更大升級在於,它現在能夠跨越不同的應用程式,完成多步驟的任務。例如,當用戶詢問「我跟媽媽是約下週幾點吃飯?幫我記在行事曆上。」時,Siri能夠從Message中準確搜出當時約好的時間地點對話紀錄,並開啟行事曆寫下內容。

蘋果還加入了許多AI圖像生成技術,包括Genmoji自創貼圖、Image Playground、Image Wand等功能。Genmoji讓用戶透過輸入文字指令,甚至使用朋友照片,生成出新的emoji。Image Playground讓使用者能夠在iMessage等軟體中快速生成圖片,並以圖像化界面為主,提供用戶更多靈感與風格建議。Image Wand則是可以以備忘錄草稿中的文字為素材,生成精美插圖。

在文字生成方面,蘋果也推出了Rewrite功能,讓AI能夠協助重新潤飾文章、改變語氣、體裁,並在郵件、備忘錄、Pages及第三方應用程式等各種寫作工具中使用這項功能。另外,幾乎所有通知都可以用摘要的形式呈現,減少用戶閱讀時間。

Apple Intelligence在「備忘錄」和「電話」App中亦有新增功能,當通話期間啟動錄音時,參與通話者會自動收到通知;通話結束後,Apple Intelligence會進行摘要,協助用戶回顧重點資訊。

搜尋照片及影片也可借助Apple Intelligence,使用者可以借助自然語言搜尋特定照片。搜尋影片時,則可以在影片中找到特定時刻,並直接跳轉至相關段落。

另外,使用者可以輸入文字,讓AI協助創作回憶影片。Apple Intelligence將根據描述挑選出最適合的照片和影片,接著從照片中辨識,生成具備獨特劇情發展的影片。

 

分享此新聞: