新聞/關鍵字搜索

總計3457443 位訪客.10936 名會員訂閱電子報


 
運動網站贊助 創造雙贏局面(2008/11/7)

記者/鄭咏成

隨著網際網路的快速發展,閱聽人獲取運動賽事資訊的管道除了傳統媒體如電視與廣播外,運動網站逐漸成為最常見的媒體之一。相對於傳統媒體而言,運動網站資訊濃度相對較高,且提供了各項賽事與選手的完整數據,因此對於忙碌的網路世代來說,運動網站是最快速的運動資訊來源。國內較大的運動網站皆為入口網站所開闢的運動頻道,如Yahoo!奇摩運動Hinet運動yam天空運動等。

贊助市場主流-運動贊助

透過贊助各種媒體達到宣傳效果向來是企業常用的行銷策略,其中贊助運動賽事或其相關媒體是大部分企業行銷品牌的投資方式。在各大運動賽事中,奧運是能夠吸引大量運動贊助的賽事之一,根據2004年雪梨奧運的統計數據,可口可樂贊助該賽事的金額高達4000萬美元,三星更投入了5000萬美元的贊助金。由上述的統計數據可得知企業投入運動贊助的金額相當龐大,且成為一股無法抵擋的趨勢,這些企業投入運動贊助的目的不外乎在於增加品牌知名度(brand awareness)與塑造品牌形象(brand image)或甚至整體的企業形象(corporate image)。

運動贊助新戰場

每逢奧運舉辦期,總為運動網站帶來較平時更大量的網友來訪,運動網站為因應奧運的熱潮紛紛製作奧運專輯。根據創市際市場研究顧問公司於2008年所做的調查結果,58%的受訪網友表示會關切2008奧運的相關資訊,且大多數人透過附屬於入口網站的運動頻道來關心奧運賽事。

在創市際市場研究顧問公司2004年的報告中,Yahoo!奇摩的奧運專輯以15.01%造訪率居冠。而在2008年的報告中,Yahoo!奇摩運動的奧運專輯再度領先國內各家運動網站業者,在奧運舉辦期間的八月,平均到達率從七月的22.97%攀升至42.35%,網友平均使用時間也從七月的8.5分鐘增加至八月的15.3分鐘。

有鑒於Yahoo!奇摩奧運專輯在2004年雅典奧運創下的佳績,共有14家企業願意花錢贊助Yahoo!奇摩運動的北京奧運專輯,Yahoo!奇摩運動則將贊助品牌的商標呈現於奧運專區的網頁中做為回饋。

贊助奧運專輯的品牌無非是希望透過Yahoo!奇摩運動奧運專輯的高人氣,讓它們的商標可以在廣大的網路使用者眼前出現來提高品牌知名度或塑造品牌形象。Yahoo!奇摩運動則透過接受贊助增加營收,利用足夠的經費也能增加奧運專輯內容的深度與廣度,進而創造雙贏局面。

 

帳號
密碼

會員登入加入會員   | 忘記密碼

Nokia之衰與小米之興 手機市場的發展該多快狠準?
2014/4/24
記者/洪璿濠
微軟(Microsoft)日前宣布,本周五(4月25日)和手機大廠諾基亞(Nokia)之間的合作併購案即將正式完成,Nokia的裝置與服務部門將‧‧‧
繼續閱讀


電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報