蘋果淘汰iTunes LP格式 iTunes或遭放棄
2018/3/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔣宇琦

據美國媒體The Verge報道,蘋果 (Apple)公司6日向音樂產業發出公告,宣佈終止iTunes LP格式,不再接受過舊的下載套裝產品。此舉意味著,蘋果可能會關閉iTunes,向在線音樂平台轉型。

iTunes現有多元功能的使用介面。(截圖自/蘋果官網

蘋果官方表示,自3月起,將不再接受任何音樂產業以iTunes LP格式上傳至iTunes平台上。此外,蘋果宣稱會逐漸淘汰iTunes音樂商店中的套裝內容。據The Verge報道表示,蘋果已經做好準備,停止這款已有17年歷史的軟件開發工作,讓其退出歷史舞台。

iTunes LP是蘋果在2009年與音樂產業合作推出的套裝產品形態,給全球音樂市場帶來了一次顛覆式革命,傳統唱片、CD被其音樂文件所取代。同時,iTunes LP除音樂產品外,還包含其他多媒體內容,這種下載產品甚至擁有獨特的檔案格式,僅供在個人電腦上使用。 

自蘋果推出Apple Music後,一直視其為重點開發目標,這款主打流媒體服務的播放器,目前每月付款用戶以5%的速度增長。但流媒體市場競爭激烈,除了全球最大的在線音樂服務公司Spotify以外,近年,PandoraGoogleAmazon等公司也在音樂流媒體市場大舉發力。蘋果本次表現行動遲緩,將可能影響到其在在線流媒體市場的競爭。

  ?澈蝯印INE憟賢? !