Uber Elevate 快速飛入城市空中交通的未來
2018/3/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/高銘檀

Uber預計於2020年前推行空中計程車計劃Uber Elevate,著眼於價格合理且友好的長距離接駁,通過垂直起降的電動飛機 (electric vertical take-off and landing,eVTOL)縮短通勤時間,達到改善接駁體驗與緩解地面交通堵塞情況的目的。

Uber 在飛行計程車白皮書中指出,城市航空運輸獨立於特定路線的交通方式,能夠避免在尖峰時刻交通擁堵的情況。使用者在App上預約,由自駕車載送至指定的Uber Skyport飛行接駁點,手機通過掃描認證即可登機,由eVTOL進行長距離快速移動。

此前美國個別城市也提出使用直升飛機提供類似服務,但由於噪音大,直升機維修困難,效率低,污染嚴重等原因未能推廣。Uber Elevate計劃中採用的eVTOL依靠電力,低噪音、零運營排放高效率。考慮到eVTOL初期造價較高與降落地點的建制成本,Uber Elevate在未來將比照現在的「共乘」模式,計算出使用者的最佳集合地點以有效壓縮成本。

■ Uber Elevate改善接駁體驗示意圖。(圖截自/Uber Elevate

目前洛杉磯、達拉斯與杜拜將成為優先推出Uber Elevate服務的地區,未來只要是交通狀況擁堵的地區都可能成為Uber Elevate服務的地區。不過這項新通勤方式仍然面臨著許多挑戰;比如需要更多製造商業者加入生態體系,另外資安與輕量化電池仍有許多改進的空間;且在空勤管制方面如何需求與政府合作也是一大難題。

  ?澈蝯印INE憟賢? !