順應中國網路安全法 Apple轉移iCloud資料 
2018/3/2      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/范鈞凱

上個月28日起,Apple正式將iCloud中國帳戶資料導入中國境內新設立的數據中心,往後中國官方在取用iCloud用戶資料上,將減少美國法律規範的限制壓力。

因應中國的《網路安全法》及在iCloud服務品質的提升,去年7月Apple宣佈與中國貴州省簽訂協議,將逐步轉移iCloud中國帳戶資料至中國境內的「雲上貴州大數據產業發展股份有限公司」 (GCBD) ,同時也包含了加密鑰匙的管理權限授予,並從今年2月28日起正式開始營運。

■中國地區iCloud用戶資訊將由GCBD營運。 (截圖自/Apple官方)

iCloud帳戶設立於中國地區的使用者,將會於28日凌晨收到新的服務條款通知。Apple的中國官方也聲明,將會自1月10日起的七周內,向被影響的用戶寄發電子郵件及通知,使用者必須需擁有預覽信件的紀錄才能完成新式的服務條款,若在期限內未同意條款,iCloud帳戶將會被停用,但原先的內容資料將會被儲存而非刪除。

在中國的《網路安全法》及加密鑰匙的授權下,意味著中國當局不在需要依靠美國法律來取得用戶資訊。儘管IBM或是Amazon也於中國境內設置數據中心,但個人資料量都不及iCloud用戶資訊。無國界記者(Reporters Without Borders)也在上月5日也發表聲明,建議記者停用中國的iCloud服務或是轉移使用者位置。

  ?澈蝯印INE憟賢? !