健康存摺app化 健康管理不再繁瑣
2018/3/1      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳品萱

衛生福利部中央健康保險署預計於4月推行「我的號碼」應用程式 (App) ,讓民眾能更迅速且更便利的完成註冊過程,以解決先前線上健康資料查詢系統註冊過程繁瑣的問題,預期能夠提升民眾使用健康存摺的意願。

健康存摺能夠詳盡地將民眾的看診紀錄、用藥紀錄和健康狀況等一一紀錄下來,提供民眾更簡易的做好健康自主管理,也能提供醫生更全面的資訊做好診斷參考,此項功能為達到提升醫療安全與效益的目的。

■健康存摺將app 化,輕鬆管理健康資訊。(截圖自/衛生福利部中央健康保險署官網)

過去考量到資訊安全等問題,目前註冊方法僅能靠健保卡或自然人憑證做掃描註冊,卻因過程繁瑣和系統不相容等問題,使得多數民眾遲遲不願使用,衛生福利部中央健康保險署為了克服此問題,未來將結合電信業者,攜手推出手機認證機制,民眾只需在「我的號碼」App上進行身份認證,再連結到電信公司進行個人資料確認,即可完成註冊。

衛生福利部中央健康保險署表示未來將致力於發展更健全的國人健康資料庫,提供更豐富的醫療資訊,除此之外,也將提高取得方式的便利性,以提升民眾的使用意願,希望能夠藉由健康存摺讓民眾掌握自己的健康狀況、促進國人的健康。

  ?澈蝯印INE憟賢? !