解決蘋果稅問題 臉書將在iOS推行付費訂閱
2018/2/15      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳品萱

2017年10月開始,Facebook宣布在Android平台測試付費訂閱新聞的服務,但當時與蘋果在營收抽成上未達共識,iOS平台因而沒能同步上線,不過,Facebook於2月13日表示雙方已達成協議,將從三月起對於iOS用戶全面推出此項測試服務。

■ 新聞付費牆將從三月起於iOS平台推出。(圖截自/Facebook media

Facebook為內容出版商提供兩種付費訂閱新聞的模式,有一種彈性模式能讓出版商自行決定觀看每篇文章是否需要額外付費,另一種計量模式提供沒有訂閱的讀者文章的免費額度配額,而iOS版本的訂閱計量模式則按媒體要求,將原先十篇的配額下修至五篇。

過去,讀者讀完免費文章後觸及付費訂閱新聞時,Facebook會自動導向特定媒體訂閱頁面,然而在iOS版本中,採用Facebook與新聞媒體合作開發的共同機制,直接在媒體網站完成訂閱並進行收費,此項改變除了讓出版商更便利取得顧客資料外,訂閱費用的100%歸出版商所有,Facebook與蘋果公司將不會收取任何一分錢,解決先前營收抽成上的爭議。

Facebook表示未來將會致力於發展原創新聞影音專區,使得Facebook上的新聞更加多元化,並會特別標注重大新聞事件,此舉除了能夠強化與新聞媒體間的合作,同時也能提升整體平台的新聞體驗。

  ?澈蝯印INE憟賢? !