旅遊訂房新便利 Google搜尋再升級
2018/2/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蕭子睿

繼推出實用性高且能隨時追蹤機票價格的Google Flights後,為優化用戶的旅遊搜尋體驗,Google於6日推出Google Hotels行動版搜尋新功能,讓用戶可以透過行動裝置的搜尋,瀏覽所有的訂房網價格,同時能夠根據飯店空房的搜尋結果直接做下訂的動作。

■Google推出新旅遊搜尋功能(截圖自/Google官方Blog

隨著自助旅行的風氣盛行,近年來出現越來越多的訂房網站或旅遊App(應用程式),搜尋引擎Google有鑑於此,更推出Hotels的新頁籤,讓用戶使用手機時,在行動版的飯店搜尋結果中,不但可以瀏覽飯店的價格,也可以針對不同的到訪日期及地理資訊直接預訂房間,就可不必再多開網站處理。

此外,Google 也把Hotels的服務與現有的Google Flights航班搜尋服務和Google Trips結合在一起,將航班、飯店的預訂資訊在用戶的Gmail內進行彙整,自動就能形成個人完整的旅遊行程重點,使用戶可在同個地方查看旅遊資訊,其中Trips更可離線儲存資料,避免網路不佳的狀況。這樣便能在預訂機票時,也能確定旅遊住處,進而提升旅遊體驗。

不斷推出旅遊搜尋結果功能的Google,在部落格中提及Google Hotels這樣的轉變是為了方便行動裝置使用者,希望將旅遊行程的相關資訊,能夠集結在同一處,省去多開數種工具的麻煩,而新的策略無疑是與Booking.comTrivago等訂房業者競爭市場,但是否會構成重大影響,仍要端看消費者的行為。