美實況主辱台女言論惹議 燒出直播龍頭危機處理漏洞
2018/1/25      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/張 萱

實況直播是時下網路的流行趨勢,讓網紅賺進大把鈔票,培養一批死忠粉絲,形同名利雙收。不過它也是一把雙面刃,透過網路直播形同公眾人物,言行舉止都受到大眾檢視,一旦出現瑕疵就會遭放大檢視。

住在台灣的美籍實況主Cjayride日前在實況平台Twitch開直播,找了3男2女在摩鐵洗泡泡浴,並稱台灣女生很「EZ」,種族歧視言論引爆同在twich當實況主的「館長」陳之漢怒火,他要求Twitch立刻關閉CJ的頻道,由於遲遲得不到令人滿意的回應,館長宣布退出Twitch,即使損失一個月一部國產車的報酬都在所不惜。

雖然CJ的歧視屬個人言論,Twitch在處置上不夠積極而慘遭砲轟。被館長點名後,官方只短暫封鎖CJ頻道3天後解封,14日再度封鎖6天後又解封。Twitch台灣表明CJ的合作是美國團隊所接觸,台灣官方無法直接介入社群規範團隊的處理層面,已經匯報總部表達此事的嚴重性,會再與CJ做進一步溝通。

CJ事件未了 「肉包包事件」引雙重標準質疑

Twitch未持續封鎖CJ已令網友相當不滿,CJ還在推特發文稱台灣Twitch幫他敲了電視通告,要他解釋誤會,更是令台灣網友怒火中燒;CJ事件尚未落幕,近日一位女性實況主「肉包包」開台哭訴遭乾爹硬上,乾爹想反駁時卻遭Twitch秒封鎖,這件事讓網友認為Twitch根本是一言堂兼雙重標準。

Twitch的消極態度讓台灣網友發起抵制的行動,網友紛紛到app商店給予Twitch一星評價、呼籲刪除app,並在留言指責官方:「縱容歧視言論」、「斂財又不負責任」、「不要輕視台灣人」、「放任自己人歧視糟蹋別人的國家與文化,雙重標準的平台」。目前在iOS的apple store,Twitch的一星已經比五星還要多,整體評價2.5顆星。

Twitch忠誠度受挑戰 新興競敵趁虛而入?

線上遊戲「英雄聯盟」(LOL)19日宣布除了在自己的Garena LIVE直播外,也將在另一新興實況平台「金剛直播」進行轉播,隊伍之一的ahq也宣布整隊轉到金剛開台,已確定首日比賽不會於Twitch和youtube直播。同一天館長也開直播,表示之後考慮跳槽到金剛直播,而且霸氣宣布若拿到500萬合約金,要全數捐出去,這些都是為了捍衛台灣的尊嚴。不少網友紛紛表示也要一同轉往金剛支持。

先進者Twitch佔盡優勢 能否保住龍頭地位?

2011年創立的Twitch在2014年被亞馬遜收購,造就許多知名電玩實況主,前年開放IRL分類,讓實況主也可單純開台和粉絲聊天,另外Twitch的聊天室界面、貼圖、donate和精華剪輯等功能也是勝過競業,在全球受到網友喜愛。但直播平台何其多,許多新興網站也想搶食這塊大餅,加上最大影音網站YouTube現在也投入實況市場,結合Google的龐大連動資源,在這波爭議中形象重創的Twitch能否守住龍頭地位,有待時間考驗。