旺旺攜手阿里 邀您入住超級智慧飯店
2018/1/18      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔣宇琦

神旺飯店阿里巴巴人工智慧實驗室(以下簡稱A.I. Labs)16日在上海的合作發佈會上宣佈,上海與台北神旺飯店將會引入阿里巴巴研發的首款智慧家居助手「天貓精靈」。打造智慧客房服務。此次合作是天貓精靈的首次境外試水,象徵將智慧科技導入線下應用,展現阿里巴巴在智慧音箱優勢的企圖心。

天貓精靈智慧音箱運用AI技術,內置第一代中文人機交流系統AliGenie,顧客進入飯店房間,使用中文語音指令就可操控房間內的窗簾、燈光、電視等設備。也可以透過語音直接呼叫飯店客房相關服務,如查詢早餐時間、呼叫用車以及查詢飯店周邊信息等,擺脫人工服務,實現智慧化生活。

■天貓精靈。(截圖自/天貓精靈官網)

自2017年8月起,天貓精靈陸續在中國境內的萬豪喜來登溫德姆等國際化飯店集團登陸。阿里A.I. Labs產品總監杜海濤表示,天貓精靈在語音互動技術和服務功能上的優勢,使其可以應用在30多個智慧產品品類,滿足家庭、飯店全屋智能化生活需求。在剛結束的2018年國際消費電子產品展 (CES) 上,能支持天貓精靈的智慧設備型號已達469款,隨著研發技術的提升,這個數字將不斷增長。目前天貓精靈正對多個不同行業進行技術測試,包括育嬰室、養老機構等,也看好智慧音箱在零售業、旅遊業等其他產業的應用。

對於旺旺集團來說,本次與阿里合作,對於集團發展是一個全新起點。神旺飯店管理公司負責人孫求行表示,天貓精靈會陸續應用在旗下飯店,同時,公司會聯合阿里A.I. Labs打造更多的飯店智慧應用場景。