蘋果開放更換電池 欲平息「降頻門」風波
2018/1/4      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔣宇琦

蘋果證實手機電池老化會導致手機效能降低這一消息曝光後,官方於12月28日在網站上正式向全球用戶致歉,並提出自1月起,以低價為指定機型用戶更換手機電池。

 2017年末起,全球不少iPhone6、6S等舊款機型用戶指出,在不知情的情況下使用中的iPhone會出現系統卡頓、自動關機等問題,隨後更爆出iPad亦發現同樣的問題。許多消費者認為蘋果未事先告知,就以降速方式來避免因電池老化導致裝置操作異常的作法影響使用者權益,引發「降頻門」風波。蘋果不得不公開承認,iPhone的電池化學成分老化會導致手機效能逐漸下降,並影響新軟體的安裝和APP的更新。

■蘋果關於電池與效能的說明。(截圖自/蘋果官網

隨著「降頻門」的持續發酵,蘋果終於在其官方網站針對本次事件作正式聲明,致歉廣大顧客,澄清從未以任何操作故意縮短產品的使用年限,或降低產品體驗價值迫使用戶更換產品。為表明解決本次問題的決心,蘋果提前於今年1月起,全年度為有需要的iPhone6及後續機型置換手機電池,力求令用戶恢復對蘋果的信心。

■蘋果官方聲明。(截圖自/蘋果官網

儘管蘋果以降價更換電池的方式表明歉意,但仍有不少用戶毫不領情。據外媒 Softpedia報導,目前美國各聯邦法院已受理十七起用戶的集體訴訟,賠償金額可高達9900億美元(約292575億新台幣)。另外,本次事件在全球各地亦持續升溫,韓國地區更有18萬用戶向蘋果提出訴訟以表不滿。


  ?澈蝯印INE憟賢? !