中國叫車App「滴滴」擬登台 共乘市場再添變數
2017/12/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蘇柏銓

中國大陸最大乘車共享服務商「滴滴出行」擬來台發展,17日於台灣臉書粉絲專頁「滴滴台灣」發布招募司機資訊,強調符合臺灣法令規範的計程車駕駛即可免費註冊,避免遇到如競爭對手Uber遭交通部勒令停業的狀況。

■滴滴出行將進軍台灣。(截圖自/iTunes

「滴滴出行」此次招募雖在臉書上聲明,首批合作司機僅限於北臺灣,不過在註冊頁面上卻出現臺灣北、中、南、東、雲嘉和澎湖的地區分類,不排除朝全台發展;此外,滴滴也表示加入條件必須具有臺灣職業駕駛執照、計程車執業登記證、小客車汽車行照、車齡在9年內等;並強調該平臺提供的僅是司機與乘客之間的資訊和技術支援,並非直接提供計程車服務,也不承擔彼此之間的糾紛。

■滴滴出行註冊面顯示非僅限北台灣。(截圖自/滴滴註冊頁面

根據《聯合報》報導,交通部針對「滴滴出行」擬來台經營表示將嚴加調查,依現行公路法第35條規定,「非中華民國國民或法人不得投資經營汽車運輸業」,若是要來台經營計程車運輸業必須符合經濟部投審會對陸資來台的法規規定;對於滴滴「授權」科技公司代行業務所產生的法律問題,將再深入了解。

■滴滴出行logo。(截圖自/滴滴出行

「滴滴出行」2016年曾以換股方式收購中國地區Uber業務,目前是該地區最大的共乘平台,依美國研調公司CB Insights統計,滴滴打車是亞洲最大的獨角獸企業,預估市值超過100億美元。不過當前滴滴應用程式 (App) 尚未支援台灣服務,對於開放時間、計費方式等詳細資訊也未說明,想使用的消費者還須再等等。

  ?澈蝯印INE憟賢? !