Facebook調整「Watch」廣告模式 期望帶來更多收益
2017/12/19      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳亭瑄

Facebook將於2018年1月在其原生影音平台「Watch」上,首次測試在影片中加入Pre-Roll Video Ads(影音進廣告),也就是在影片播放前加上6秒的前置廣告,而影片中的廣告則須至少間隔3分鐘。Facebook還將改進平台的演算法,依使用者的偏好來推送影片,提高用戶對廣告的接受度。

■Facebook Watch的介面。(截圖自/Facebook Newsroom

過去Watch採取將廣告置入於影片中的形式 ,但經一段時間的測試,發現成效不如預期 ,插播式廣告並未為Facebook和影片製作方帶來明顯獲利。此次加入影音進廣告的廣告策略只限於Watch平台,Facebook產品經理Maria Angelidou-Smith表示:「由於動態消息中影片前置廣告效果不佳,故我們認為在Watch上的效果會較好,因為人們來這裡就是為了看影片。」一般人都不喜歡在看影片時被廣告強迫中斷,而影音進廣告也有可能使讓觀眾直接關掉影片,但廣告收益是Facebook的重要經濟來源,因此,Facebook決定改變廣告模式,試圖在用戶的接受範圍內,找到廣告播放策略的平衡點。

除了加入6秒的開播前廣告,先前規定影片只要在播放20秒後,就能出現插播式廣告,且相隔1分半鐘即可再插入廣告,但經過此次調整,未來廣告與廣告至之間必須間隔3分鐘,並在開播後1分鐘才能出現第一個廣告。這對影片製作方來說是一大挑戰,若希望投放更多廣告,就得製作更長的影片。

根據Facebook2017第三季財報顯示,由於Facebook在2017年將資金大量投入原創內容、網路安全等項目,使得2018年的營運成本將提高60%,但廣告預期營收持續下跌,因此,推廣影片中的廣告服務就成為Facebook在2018的重點之一。

 

 

 

  ?澈蝯印INE憟賢? !