遠離惱人貼文 臉書推出打盹功能
2017/12/19      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/呂姿穎

在使用臉書 (Facebook) 時,難免會不想看到某些議題的貼文,或是被好友所分享的旅遊照、美食照洗版。為了讓用戶能更自由地選擇想看的內容,臉書於15日宣布推出打盹 (Snooze) 功能,可以在30天內,暫時停止追蹤特定人物的貼文。此功能的亮點在於不刪除好友或完全取消追蹤就能享受片刻清靜。

■臉書推出打盹功能。(截圖自/Facebook Newsroom

用戶只需在某位好友、社團或粉絲專頁的貼文選單中點選打盹選項,即可自動隱藏他們的所有貼文,短期內就不會出現在動態消息上,並且不會被對方察覺。用戶可隨時取消這項功能,當30天的期限快到時,臉書也會發送通知,可選擇繼續或取消打盹,若不採取動作則會自動結束打盹狀態。

同日,臉書也在Facebook Newsroom上發表一篇文章” Hard Questions: Is Spending Time on Social Media Bad for Us?”(難題:在社群媒體上花費時間是否對我們不好?),指出漫無目的地瀏覽動態消息,會使人產生負面情緒,若是將時間用於與他人互動,如回應好友貼文或一對一聊天等,則會產生正面情緒。為了能讓用戶產生更多的幸福感,臉書做了許多變革,打盹功能即為其中一項。

打盹功能的目的在於給予用戶動態消息的掌控權,改善他們的心情與心理狀態。目前打盹功能尚未在台灣上線,需再等候一段時間。