遠傳愛立信攜手 展示5G技術
2017/12/16      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/郭雪涵

遠傳於14日與愛立信攜手合作在臺展演了全新一代5G原型機系統,並於現場測試5G網路的下載能力,順利挑戰27 GBPS網速,且速度是現在4G行動網路的 300 倍以上,同時也是繼美國、日本、韓國、新加坡等地後的全球第八次展演5G技術。

■遠傳成立5G實驗室(截圖自/Fareastone)

此次展演的5G 系統在無線技術上有兩大特點,首先工作頻率使用與日韓試運營相同的頻段,同時也是國際上最熱門的頻段;其次,具備大規模陣列天線(Massive MIMO),可將數據同時傳輸給多名使用者,進而降低干擾並提高容量和網路覆蓋,以提升動態環境下使用者的體驗。此外,遠傳5G實驗室已與多家晶片端、手機終端和網路設備製造商展開合作,並推動NB-IoT (Narrow-Band-IoT,窄頻物聯網) 的發展和佈局,打造「物聯網生態圈」。

5G技術具有高傳輸和低延遲的特性,對遠端遙控、雲端服務和智慧交通控制系統等需要大量數據傳輸的服務有非常大的幫助。此外,其高覆蓋性的特點也有助於無人駕駛、無人商店和自動化生產等產業的發展,也進一步加速未來智慧城市的建設。

自韓國宣佈將於2018年平昌冬季奧運展示5G技術後,各國電信運營商都在積極推進5G技術的發展。隨著科技應用的普及,用戶對行動數據傳輸速度要求與日劇增,5G不僅能提供用戶更好的服務還能推動產業的轉型,在未來5G全面實現商業化的進程中,各大電信業者正積極整合5G技術於未來發展的應用上。