SAMSUNG「SeeColors」 幫助色覺異常者看見全彩世界
2017/12/16      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/高銘檀

SAMSUNG Electronics 於11月27日發佈面向視覺色彩異常者 (Color Vision Deficiency, CVD) 的應用程序「SeeColors」,該軟體藉助色覺診斷測試,幫助CVD觀眾了解自身狀況,并將結果連接至SAMSUNG智能電視,根據觀眾的個人診斷資料調整電視顯示屏上的色彩設置,讓CVD觀眾看見全彩世界。

SeeColors軟體內部搭載了由匈牙利布達佩斯科技經濟大學 (Budapast University of Technology and Economic) Klara Wenzel研究團隊開發的色覺診斷測試「Colorlite (Colorlite Test/C-test ) 」。藉由色彩濾鏡和數學模型,可以準確判斷CVD所屬類型與辯色程度。據SAMSUNG官方報導,全球有近3億人口患有CVD,然而大部分并未察覺到辨識色彩誤差的問題。通過SeeColors軟體,觀眾能夠簡單準確的診斷其CVD的類型與程度。

SAMSUNG也將SeeColors導入智能家電應用。只需下載應用程序進行測試,獲得測試結果後連接到電視,即可直接根據個人診斷結果調整電視顯示屏的顏色設定,進而調整畫面的色度。讓觀眾能夠通過QLED屏幕的全光譜顏色,體驗到更準確生動的視覺效果。

■ SAMSUNG SeeColors色覺辨識流程圖。(截圖自/SAMSUNG

SeeColors目前已可通過Google Play、Galaxy App Store與Smart TV App下載,但現階段僅支持Android系統的使用,且需搭配SAMSUNG SUHD或QLED智能電視。希望在未來能夠開放到更多的平台,為CVD觀眾帶來更多的便利。