華碩攻智慧醫療 整合業者推共享平台
2017/12/12      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/施嫚祺

華碩健康ASUS LIFE於8日推出「OmniCare智慧醫材共享平台」,邀請百略醫學安盛生科米安科技、超象科技、泰博科技動心醫電達楷生醫臺醫光電等8家醫材業者,共創台灣智慧醫材物聯網生態圈,未來還將嘗試把家用機器人Zenbo導入醫療場域,使其成為護理師的小助手。

■華碩健康的使命為利用資訊創新推動健康照護轉型。(截圖自/華碩健康官網)

OmniCare平台具備三大特色:第一,醫院可透過此平台隨時掌握病人的生理狀況,即時提供診斷治療或照護服務,有助於提供遠距照護服務;第二,不需自行建構數據平台,即可將醫療大數據整合至醫院系統中,並省略統一數據格式的步驟及額外建置平台的成本;第三,將大數據轉為對於臨床研究有應用價值的資訊,發展精準醫療。

另外,華碩與IBM Watson合作,將旗下的家用機器人Zenbo轉變成「虛擬照護機器人」,未來將實際導入醫療場域加以應用,此舉主要目的為分擔護理人員的工作時間與工作量,例如讓Zenbo為新進病患做環境介紹、協助醫用問卷填寫或提供衛教服務等,期望未來能讓Zenbo實際走入每間病房。

華碩健康目前不僅積極與國內醫院洽談合作,更致力於精準醫療產品的創新研發,結合大數據、物聯網與人工智慧等技術,提供更完善的醫療服務方案,已協助醫院加快數位轉型的腳步,未來更希望能走出台灣,進軍國際市場。