Bring AI to Life 百度發佈智慧語音硬體
2017/11/18      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/高銘檀

百度世界2017大會於16日舉行,會中發佈了兩款新的智慧喇叭raven H和raven R。兩項產品都是由百度旗下的渡鴉科技公司負責研發,瑞典Teenage Engineering公司設計,raven H預計在12月上市,而raven R還在開發階段。

智慧喇叭raven H由8層方塊組成,外觀鮮艷,造型輕巧,而位於最上層的觸控面板「Touch」,不僅為顯示螢幕,還能單獨拆下作為遙控器使用,使用者可以透過Touch對raven H進行觸控和語音互動。raven H搭載具強大的互動能力的人工智慧 (AI) 系統DuerOS 2.0,並支援WiFi 、藍牙4.0、Zigbee連接且配備USB Type-C介面,在語音方面,raven H的反應時間為1.4秒,正確率達99%,且能自訂名字、噪音、性格及品味,多項特點讓它與主流智慧喇叭建立區別。raven H助理將於12月發售,售價為1699元人民幣。


■百度新發售的智慧語音助手raven H。(截圖自/渡鴉

同時公佈的還有raven系列的另外兩款產品,raven R與raven Q。情感機器人raven R為全球首款六軸全自動機器人,能夠隨著音樂跳舞、控制智慧家電以及與人進行對話,並藉由面板上的LED燈演繹不同表情,給予用戶更親切的互動體驗。外表看起來像小型模型車的raven Q為智慧居家機器人,具備多項百度擁有的AI技術,如人臉辨識功能與自動駕駛,也因此被稱作是「集百度人工智慧時代所有技術之大成的終極硬體形態」。

百度選擇以中國市場作為開端,raven系列產品將專注於中文介面的開發,未來是否會導入智慧型語音助理,如亞馬遜AlexaGoogleAssistant,還不得而知。