中國科技大廠騰訊崛起 市值緊逼Facebook
2017/11/17      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李怡慧

騰訊 (Tencent) 控股15日在香港收盤後股價約為4700億美元,獲益相較去年營收成長了69%,市值緊逼Facebook的5200億美元。

 

■騰訊大廈。 (圖截自 /騰訊官網)

騰訊是中國目前市值最大的網際網路公司,旗下營業項目有即時通信軟體WeChatQQ,WeChat則是中國最多數人使用的通訊軟體,在中國擁有約9.8億用戶,用戶數同年增長了15.8%,微信支付服務開通後,也將為該公司帶來另一筆收入。此外,騰訊今年在網路遊戲的收入增長了48%,手機遊戲《王者榮耀》暢銷全球,並主導了此季業務的增長,而PC遊戲方面,像是《英雄聯盟》遊戲等也略有成長。

行動影音服務一直是騰訊重要開發業務,並聲稱已打敗了阿里巴巴的優酷和土豆網,目前已成為中國最多人下載的手機程式。同時,騰訊也將事業版圖擴及海外,擁有電動車製造商Tesla 5%的股份及SnapChat母公司SNAP 12%的股份。騰訊CEO馬化騰指出,近年來,經濟社會邁入全面數位化,未來騰訊將連結不同產業和區域,使跨界地帶產生創新空間,形成一個包容的數位生態共同體。

不只騰訊的崛起,中國電商巨擘阿里巴巴市值也達4650億美金,在今年雙11當天創下新高紀錄,且年成長雙倍以上,緊追美國Amazon約5500億的市值。雖相較於Apple (8800億)與Alphabet(7200億)仍有一段距離,但不容忽視,中國科技公司成長飛快,在科技產業上佔有一席之地。