軟銀領銜投資Uber 百億美元直指IPO
2017/11/16      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蔣宇琦

13日,Uber發表公開聲明,同意軟銀集團以100億美元(折合新台幣3000億元)收購其公司股份,此舉為Uber重整公司內部架構和2019年IPO(首次公開募股Initial Public Offerings,簡稱IPO)提供有力的支持。

根據雙方簽訂的合作協議,軟銀領銜其他投資公司,包括騰訊控股、私募股權公司TPG資本、對衝基金老虎環球、俄羅斯風險投資巨擎DST Global等,對Uber投資約10億美元,並在未來幾周內向Uber持股者收購最高達90億美元的股份。本次收購計劃將於28日啓動,預計在20個工作日內完成,此舉可能會成為史上最大規模的二級股票市場交易。

事實上,目前Uber的經營狀況不盡人意,在軟銀公開欲投資Uber之前,Uber已陷在一系列負面新聞、內部管理層動盪、高管頻傳辭職等困境裡,並給公司的經營帶來嚴重的影響;透過此次與軟銀合作,希望藉由股份的重構一次解決公司目前面臨的問題。Uber的發言人马特•卡尔曼 (Matt Kallman) 表示,這份協議將助力公司在技術上的合作和海外市場的擴張,同時也會加強公司的管理。


■Uber官網首頁。(截圖自/Uber官網

目前軟銀是印度打車平台Ola及東南亞打車平台Grab的投資方,此次投資合作協議的簽訂,不僅有利於推動Uber進軍亞洲及東南亞市場,同時注入大量的資金還有助於Uber實現與NASA發展空中交通、自動駕駛汽車等長期性計劃。

  ?澈蝯印INE憟賢? !