Snap智慧眼鏡風光不再 財報表現持續不佳
2017/11/11      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/朱庭萱

知名通訊軟體Snapchat母公司Snap自3月風光上市後,連三季財報都不甚理想。7日公布今年第三季財報,營收跟用戶成長都低於預期,連帶股價重挫。其中也證實了曾風靡一時的智慧眼鏡Spectacles嚴重滯銷,損失4000萬美金。

■Snap推出的智慧型眼鏡Spectacles嚴重滯銷。(截圖自/Spectacles官網)

智慧型眼鏡Spectacles為Snap推出的第一個硬體商品,能夠直接錄製第一人稱視角影片,並且上傳至Snapchat,去年9月推出搭配隨機販賣機販售,在當時造成一股搶購風潮。隨著風潮過去,Spectacles大量滯銷,本季財報中也指出此次的虧損有4000萬美元來自Spectacles的庫存,證實了其銷售狀況不如預期。

今年Snap的廣告銷售模式朝自動化發展,由直接銷售轉換成競標銷售模式,卻未達預期成效。銷售方式的轉變使得廣告商選擇用很低的價格在Snap購買廣告,導致平均廣告價格暴跌。廣告為Snap最大收益來源,也是造成本季財報不甚理想的主因之一。

Snapchat一開始推出的限時動態功能,如今其對手如InstagramFacebook也相繼推出,使得Snapchat缺少獨特性,加上近期用戶紛紛抱怨Snapchat太難使用。面對用戶與投資人的失望,Snap執行長於財報會議中宣布Snapchat將重新設計改版,期望能夠重新喚回老用戶的信心並且吸引更多新用戶。另外,Snap也於9日宣布中國電商巨頭騰訊入股,使股價跌幅收窄。