聯通混改跨大步 聯手佈局雲端運算
2017/10/25      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/羅澤浩

中國大陸三大電信業者之一中國聯通(以下簡稱聯通)20日於其官網相繼宣佈與資訊科技行業巨頭騰訊阿里巴巴聯手合作佈局雲端運算。本次合作是基於聯通混改(即公營事業民營化)後的首個業務合作項目,將利用騰訊、阿里巴巴在雲端技術、服務運營與其線下通路、設備上的優勢,合力打造「雲、管、端」的互聯網產業生態平臺。

本次合作具體內容於公共雲、專有雲、混合雲方面。公共雲是指第三方提供用戶集體使用雲端基礎設施,騰訊、阿里巴巴向聯通「沃雲」提供公共雲技術,包括運算、存儲、安全、大數據、人工智慧等方面;而專有雲與混合雲方面,聯通利用阿里雲、專有雲團隊、騰訊線上服務為客戶打造整合服務。此外,聯通分別與騰訊、阿里巴巴在網路安全運營方面合作,致力於建設安全可靠的互聯網生態。

■聯通與阿里雲共建混合雲。(截圖自/沃雲官網)

此次合作項目劍指政務雲市場、行業客戶市場。2016年中國企業雲端服務市場規模達2,370億(單位:新台幣),而政務雲端服務市場總體規模達417億元,政府部門與行業客戶市場龐大,因此該項目也將推動客戶數位化轉型,促進客戶IT效能。

■沃雲主要客戶群體。(截圖自/沃雲官網)

此前監管機構批准的聯通混改方案顯示,阿里巴巴、騰訊、百度京東均入股成為聯通的戰略合作夥伴,未來持續發展雲端運算,為中國「互聯網+」產業更進一步。