Google Play推出試用鍵 應用程式免安裝先體驗
2017/10/24      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳亭瑄

Google在今年的Playtime開發者大會上,宣布Google Play有多項新變更,例如遊戲列表優化、應用程式 (App) 除錯獎勵計畫等,同時也將Instant Apps整合至Play商店,推出App免下載試用鍵「Try it Now」,讓使用者可以在購買前先行體驗,藉此降低買錯退費的情況,以及省去等待安裝的時間。

■Google Play新增多項新功能。(截圖自/Google官網

Instant Apps是2016年Google IO大會上提出的開發計畫,在App中加入Instant技術,在沒有安裝特定App的情況下,經由下載對應的模組,無需安裝就能先行體驗App部分的核心功能,讓用戶免於網頁與App跳轉所造成的不便。「Try it Now」為Google將Instant Apps技術整合至Google Play後推出的新功能,在Play商店的App下載頁面上,新增試用鍵,讓使用者可以先體驗後再決定是否下載。

在開發者大會上,Google也積極推動除錯獎勵計畫,希望安全研究人員能為在Google Play上架的第三方App尋找出問題的地方,並連繫第三方廠商與向Google回報狀況,以此協助開發廠商能盡快解決問題,研究人員也能從中獲得Google提供的獎勵金。此外,Google發布了最新的Android Vitals資訊中心,幫助開發廠商改善App的穩定性與其他性能,以及分析數據,優化其應用質量。

根據Google數據顯示,Google Play過去一年約有820億個應用程式被下載,同時付費程式用戶也成長30%, Google持續投入發展資源,協助開發者抓住更多發展機會,讓他們透過Google Play這個平台讓App邁向全球市場。