與Home鍵一起消失 iPhone X以Face ID取代指紋辨識
2017/9/14      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/廖冠聿

2017年的Apple發表會已於台灣時間13日凌晨結束,在iPhone問世的十週年,蘋果選擇在新總部Apple Park的禮堂Steve Jobs Theater舉行,發表了新一代智慧型手機iPhone X,是首款沒有實體Home鍵的無邊框螢幕設計機型,全新的使用者介面與臉部辨識技術,將改變果粉使用習慣,帶來不同於以往的體驗。

iPhone X發音為iPhone Ten,搭配5.8吋OLED面板、採玻璃機身、防水防塵,支援Qi無線充電。除了無邊框螢幕設計,背後雙鏡頭相機也改為垂直排列,而經典Home鍵的消失,用戶只要點觸螢幕就能喚醒螢幕,從螢幕下緣向上滑動就能解鎖螢幕、回到首頁,這歷年來外觀改變最多的iPhone,價格$999美元(約台幣三萬元)也是史上最昂貴的。

■iPhone X 銀、太空灰兩色,10月27日開放預購11月3日正式出貨。(截取自/蘋果)

本次的前置鏡頭也是一大亮點,使用最新的TureDepth技術,支援景深效果的人像模式,透過手機達到棚拍的質感;另外,也推出全新身份認證機制-Face ID取代過去的Touch ID,搭載紅外線鏡頭,即便在黑暗環境下也能辨識,同時Apple Pay也支援Face ID,只需看著手機前鏡頭即可完成付款。隨著辨識臉部技術提升,蘋果也創造「Animoji」,將臉和聲音結合Emoji動畫角色,讓用戶用逗趣討喜的方式傳送iMessage

■ Face ID提高偽冒難度,Apple Pay身份認證從靜態2D升級為動態3D。(截取自/YouTube

鑑於先前三星Galaxy S8Note 8的臉部解鎖安全疑慮消息,蘋果此次發表會特別強調Face ID的安全性,利用3D深度感測技術辨識使用者的臉,單靠平面照片、人臉面具是很難騙過系統,而且執行長庫克也表示被破解的機率是百萬分之一,此外,9月19日開放更新的新系統iOS11也新增兩項安全機制,以補足Face ID的限制。