守護30億裝置安全 Google Safe Browsing耕耘十年
2017/9/13      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/馬向恩

Google 11日宣布,從2007年開始,至今Google Safe Browsing已服務了30億個裝置,該服務讓不論是手機、平板、筆記型電腦還是桌上型電腦的用戶,皆可免於惡意程式及釣魚網站的威脅。

■Google最早於2007年,首次在桌面版搜尋引擎推出的網頁安全服務Safe Browsing畫面。(截圖自/Google官方部落格)

Google Safe Browsing創立於2007年,該服務蒐集了全球的惡意網站,包含危險程式、網站,或是網路釣魚的網站,Safe Browsing會提供瀏覽器以及網路服務商一系列含有惡意軟體或網絡釣魚內容的網站 (URL),提供黑名單給使用者過濾這些網站,在使用者要點開連結時候提出警告警示。從2012年有6億用戶,到去年5月20億用戶,而截至今年9月,已經累積有超過30億用戶受到保護。

Google Safe Browsing除了可以應用在Google自有的產品,如Chrome瀏覽器、Google Play與Gmail等跳出警告,除此之外,其餘各大瀏覽器如Safari、Firefox都可以使用。使用者可以透過公開的API的方式取得Safe Browsing,也可以到Safe Browsing site status網頁,手動輸入網址檢查網站是否為安全。

■Google Safe Browsing守護30億裝置安全。(截圖自/Google官方部落格)

Safe Browsing用戶數在2015年中至2016年秋天,短短一年多的時間用戶便增加了10億,這原因來自於技術的革新。首先,為應付行動裝置時代所帶來的大量資訊,Safe Browsing於2015年中改變了策略,壓縮了傳遞過程的資訊量,只將最重要的訊息傳送給特定裝置,這改變率先在Android的Chrome中推出。另外,就是Safe Browsing趕在蘋果去年釋出的iOS 10系統,在其Safari中推出最新的Safe Browsing服務。

Google也官方部落格中表示,Safe Browsing已使用機器學習 (Machine learning) 多年,主要用途為偵測更多潛在威脅,未來也將評估和整合尖端的新科技,以改善網頁瀏覽安全。