貓奴心聲:「科技始終來自於貓性」
2017/9/11      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

特約撰稿/潘姿吟

無論是一步步教做料理、還是一舉一動都萌翻眾人的喵星人影片,總帶給觀賞者莫名的療癒感,更是網路上熱門的影片主題。「好味小姐」正好結合這兩大元素,分享製作貓咪鮮食的短影片,加上自然入鏡演出的貓兒,美味料理和吃地津津有味的貓咪,看了超級紓壓!

被「好味小姐」的影片吸引,是因為畫面質感清新自然,約2分半的長度中,教大家選用生活中的新鮮食材,快速簡單地做出一道貓咪和主人都可以共享的鮮食料理,同時也開發出貓補丁零食、貓食調味料,貓皂等商品透過電商販售,反應相當不錯,2015年至今累積超過8萬6千多名粉絲,其中還有15%是來自香港的顧客群。將貓咪視為家人般一起幸福生活的理念,切中了廣大愛貓族的心聲,「好味小姐」也把自己定位成飼主的好朋友,和大家交流心得、提供諮詢協助,更強化了粉絲的黏著和信任度。

雖然貓兒們大多很獨立,即使主人外出1-2天還是可以照顧好自己,不過當外出天數拉長,如何尋找一處可安心地讓貓咪寄宿的空間,是主人得傷腦筋的問題。2016年成立的Petopia貓咪保姆,打造出類似Airbnb、Agoda等概念的訂房網,省去一家家打電話給寵物旅館詢問的麻煩,而是讓各地區經過篩選的寵物旅館、寵物寄宿空間和寵物保母到家服務等業者,在平台上刊登空房數、價格和其他服務內容等,飼主就能輕鬆地透過線上選擇合適的寄宿空間、預訂房型、並以信用卡付費,入住結束後還可寫下評價供其他消費者參考,真的替主人們解決一大問題。不過目前Petopia平台上有登錄的業者和評價數量都尚在累積中。

Petopia還有另一項到府保姆服務,線上填單後,由平台依據需求安排合適的寵物保姆(一般保姆或高級醫療保姆)給飼主,還可以額外租借Webcam讓出遠門的主人能隨時掌握貓咪在家的狀況。目前Petopia以向業者收取平台仲介費為營利模式,飼主不用付費,不過若是臨時取消入住,必須視取消天數將訂金付給業者,Petopia希望建立起飼主和寵物旅館間彼此安心信任的交易模式。

隨心所欲的貓兒們,總讓主人們擔心一出門就忘了回家的路,日本保險業者東京海上日動火災保險公司近期就與OPEN STREAM公司合作,以藍芽追蹤器「Nekomoni」附加「寵物偵探尋貓服務保險」,只要幫貓咪戴上Nekomoni藍芽追蹤器,即可透過APP與iPhone手機連接,就能在地圖上顯示貓咪所在位置,追蹤範圍大約75公尺,萬一貓咪真的走失,即可啟動尋貓服務,搜索期限3天,一切支出均由保險公司負擔,如此貼心的服務,日本果然是對貓咪呵護備至的國家。