ofo將推NFC智能鎖 只要「一觸即開」
2017/8/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/冼永豪

ofo小黃車於8月22日宣布,其研製可支持NFC近場支付功能的智能鎖已投入量產,並將於10月開始逐步投放到市場。用戶只要在手機上透過App就可以享用「靠近即開鎖」的用車服務。

■用戶在解鎖ofo小黃車。(圖截自/ofo新浪微博)

NFC(Near Field Communication)指的是近距離無線通訊技術,可以實現電子設備之間非接觸式點對點數據傳輸的功能,主要用於手機等行動裝置提供M2M(Machine to Machine)的通訊。這項技術應用於共享單車智能鎖上,極大提升了用戶用車開鎖的速率,進而增加用戶的騎車體驗;而且比二維碼解鎖具有更高的安全性能。

目前中國大陸支持NFC近場支付功能有北京地鐵小米手機等,ofo則是全球首個支持NFC近場支付功能的共享單車平台。ofo的聯合創始人薛鼎表示,ofo希望藉以技術的不斷提升進而提升用戶體驗,NFC近場支付功能運用在共享單車,將使廣大ofo用戶以更新、更便捷的方式解鎖小黃車。

截至目前,ofo在全球投放超過800萬輛共享單車,已為全球8個國家超170個城市共上億名用戶提供超過30億人次的短途騎行服務。ofo積極研發並將NFC智能鎖運用在小黃車,不僅是提升用戶解鎖小黃車的速率,也是ofo藉以技術的不斷創新和提升,並給用戶提供更加優質的短途騎行體驗的體現。