「駛」向未來 無人巴士Ligier EZ10於臺大試營運
2017/7/8      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳俊宇

臺灣大學先進動力研發中心喜門史塔雷克公司共同推動的第一階段無人巴士試營運計畫,於今日至7月13日在臺灣大學水源校區舉行,主要目的是為了測試這輛來自法國的Ligier EZ10自駕車的穩定性與道路適應性,並透過問卷來調查使用者的意見。不過除臺大師生可憑證件現場搭乘外,其他想體驗的民眾則必須透過網站事先預約。

這輛來自法國的Ligier EZ10電能驅動小巴士,車長僅有4,000mm,車頂配有GPS定位系統,且車身前後、四周更具備雷射測距掃描的功能,因此在自動駕駛的同時,EZ10能夠偵測周圍車輛的狀況,在遇到障礙物時也有能力判斷並及時停車。

■EZ10是第一輛在臺灣進行測試的無人巴士(截圖自/Starlake粉絲團

根據Starlake的官方報導指出,EZ10屬於自動駕駛分類層級的第四級,也就是說,它能夠在所有的道路、環境條件下,由無人駕駛系統全時完成所有的駕駛操作,主要用意是為了補足大眾運輸規劃內的第一哩路及最後一哩路之接駁服務。

而這一次試營運某些層面也意味著臺灣在A.I.功能模組與系統核心技術的投入,除了有機會能在全球無人車浪潮中取得優勢外,對於智慧城市的發展也是一大利多。

不過,除了安全性與相關軟硬體的再優化外,未來能否在開放道路行駛,恐怕得先等待相關法規的通過,如車輛種類的定義、車禍責任歸屬、交通法規等,再加上無人巴士本身是否能夠克服尖峰時段的道路,都是無人巴士要在臺灣營運的關鍵因素。