Instagram官方一出手 罐頭留言便沒有
2017/7/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳宸樂

Instagram官方留意到許多人運用InstagressInstaPlusPeerBoost等第三方平台,付費取得數千個愛心以及罐頭留言,嚴重影響行銷人員與用戶的使用體驗,近期以「違反Instagram社群使用規範」為由,主動將這些第三方網站封鎖。

過去使用者僅需支付費用,此類第三方平台便可提供自動生成愛心(Like)與留言回覆的服務,透過Instagram機器人產生「This is so awesome!」、「Love it!」等垃圾留言,這些回覆通常是虛偽且與原貼文毫無相關的通用性內容,對於真實用戶而言十分惱人。Instagram近期不僅封鎖第三方平台,更將虛擬的機器人帳號進行另類封鎖,以維護社群平台的品質與真實互動性。

■第三方平台Instagress官網目前已關閉服務(截取至/Instagress)

3日Instagram亦正式宣布自動評論過濾器、垃圾訊息過濾器兩款工具上線,用戶可自行設定將功能開啟或關閉,利用機器學習辨識並減少垃圾訊息數量以及攻擊性回覆。不僅如此,「最愛名單分享」的新功能,更如同Facebook「搶先看」的設定,使用者能夠點選個人頁面右上角的星號標誌,將特定帳號設定為「最愛名單」便可即時觀看其發布的動態。

Instagram近期大量運用AI技術在平台新增多項功能,但在數據運算以及語言的普及仍舊存在缺陷,目前的AI系統仍舊需依賴人力來訓練機器學習,才能夠在未來處理複雜的垃圾與負面評論。