家庭智慧助理大戰  三星也將踏入戰局
2017/7/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/雷勝雲

Bixby」是Samsung今年五月新上市的旗艦手機Galaxy S8所搭載的人工智慧語音助理,而現又傳出Bixby將被運用在一款正在開發中的智慧型聲控喇叭上,其功能、規格與發布日期都還未知。

■Samsung為Bixby設計專用按鈕。(截圖自/Samsung官方網站

Samsung此次智慧型聲控裝置計畫的內部代號據稱為「Vega」,而Bixby語音助理雖為Galaxy S8的主打賣點,但開發進展緩慢,更因為英語語音辨識度不佳的問題,導致原先預定於五月推出的完整功能,延遲至上個月才讓部分使用者搶先體驗,外界認為Bixby距離正式啟用應該還需要一段時間。

有「中國亞馬遜」之稱的阿里巴巴,於5日發表中文智慧喇叭「天貓精靈X1」,搶在Samsung之前,正式加入智慧助理裝置戰局。Samsung的智慧型聲控喇叭一旦上市,它將直接進入日益激烈的競爭市場。其中包括Amazon於2014年推出的Echo,在美國智慧型聲控喇叭市場的市佔率為70.6%,以及去年亮相的Google Home,市佔率為23.8%。Microsoft也預計推出搭載Cortana語音助理的智慧喇叭「Invoke」,AppleHomePod」上市日期則訂在今年12月。

各大科技公司之所以搶著推出聲控助理,不僅是因為硬體銷售帶來的收益,他們更在意的是由虛擬助理所蒐集到的用戶資訊,透過大數據的運用,不斷改進人工智慧技術,更大的利益將伴隨而來。

  ?澈蝯印INE憟賢? !