丈量不怕沒捲尺 iPhone就能幫你搞定
2017/6/30      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳宸樂

想要規劃居家擺設、安裝新傢俱,捲尺是不可或缺的工具。音視頻創意團隊Laan Labs近期開發出一項極具實用性的應用程式AR Measure,運用擴增實境技術將智慧型手機變成丈量裝置,未來只要一台iPhone就能夠幫你精準量測。

■AR Measure量測的虛擬尺標(截圖至/AR Measure)

仰賴AR技術AR Measure藉由相機取得視覺資訊,並透過裝置中的陀螺儀、加速度計和羅盤來測量3D空間中點與點之間的距離,只要開啟相機功能、點擊起始點、拖曳手機屏幕,此APP便能幫助你簡單地衡量門窗、書桌、座椅等任何目標物的大小、距離,就像是隨時隨地攜帶的虛擬捲尺。

■AR Measure應用程式示範影片(截取至/YouTube

在開發者公開的展示視頻中可以發現,該程式的衡量單位似乎還未開放至毫米等更精密的數值,且由於仰賴視覺影像計算標的位置,在缺乏參考物的空間與物體測量上需要花費更久的時間。儘管如此,其精確度與功能性仍將為用戶的生活帶來很大的便利。

AR Measure的運作以蘋果的應用程式ARKit為基礎,預計將於iOS 11推出後發布。此外,IKEA已成為ARKit的首發廠商,將與蘋果共同推出新版的APP,同樣運用AR技術提供顧客全新的試用體驗,以尋找最適合自己的家居用品,擴增實境的應用將不再僅限於遊戲娛樂,而更貼近日常生活。