Backup and Sync 備份無煩惱
2017/6/16      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/朱顗如

Google將於6月28日釋出名為「Backup and Sync from Google」的新版電腦版Google Drive,讓每位使用者可以直接把電腦中的資料夾及照片備份至雲端。

■ Google釋出的Backup and Sync介面。(取自/Google官方部落格

現行的Google Drive版本需要使用者將要備份的檔案移至Google Drive程式的文件夾中,才會與雲端的Google Drive連結,而新版Backup and Sync則讓使用者可以勾選想要在桌面、文件夾裡想備份的資料,加上與Google相簿桌面備份軟體整合,相片亦可以在同一個軟體中與雲端連結,讓備份更方便。

Backup and Sync是針對一般用戶,且適用於Mac及PC兩作業系統的軟體,而Google仍建議G Suite的用戶繼續使用具Google Drive直到今年底針對企業設計的Drive File Stream釋出,未來Drive File Stream將能讓使用者可以在線上使用大量的企業數據,而不佔用硬碟空間。

雖然Backup and Sync對使用者來說非常方便,但由於Google Drive免費的雲端空間只有15GB,雖較同為提供雲端服務的iCloud多出許多,但若要備份整台電腦資料稍嫌不足,需要購買額外的儲存空間。

後續補充:Google已於2017年9月8日宣布,將自12月11日起停止支援桌面版Google Drive應用程式更新,並且在明年3月將正式停止服務。未來一般用戶將使用Backup and Sync、企業版的用戶則是使用將於9月26日正式發表的Drive File Stream作為雲端備份工具。