全球首個臉部識別獨角Face++誕生 刷臉支付成真?
2017/6/14      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/冼永豪

繼掃碼支付、指紋支付後,又一黑科技將要顛覆消費者的支付習慣。根據《金融時報》報導,全球首個臉部識別獨角獸Face++(Face plus plus)在去年12月完成第三輪融資,共獲得1億美元的融資、估值逾10億美元。

Face++是曠視科技(Megvii Technology Limited)旗下人工智慧(AI)開放的人臉識別雲服務平台。根據Face++官網資料顯示, 曠視科技已將Face ++的臉部識別技術授權給阿里巴巴旗下的螞蟻金服共同研發刷臉支付,螞蟻金服的生物識別負責人陳繼東表示,刷臉支付已經完成從實驗到商用的最後一步,不久後這項新功能將會在合作商的門店推出。

■ Face++的臉部識別服務。(圖截自/Face++官網)

針對隱私顧慮和刷臉支付的安全性問題,Face++的產品負責人孫劍表示,對於機器來說,每一張臉都像一個DNA,是由一系列編碼構成的獨特序列,若要攻擊刷臉支付需要很高的成本;而目前透過偽造面具、照片或者3D軟體換臉的方式都是通不過系統測試的。支付寶的公開發言人也表示,在移動互聯網時代,身份核實是安全線上消費的核心問題,要如何證實你是本人,刷臉驗證則是最直接又安全的操作方式。

隨著人工智慧技術的發展,越來越多的新科技會被應用到金融支付中來,移動支付也朝著安全係數更高的人臉識別和虹膜識別等方向發展。移动支付安全技术的不断提高,多樣化的安全驗證方式也為消費者提供更多元的選擇和新體驗,讓移動支付安全更有保障,風險隱患顯著降低。