荷蘭新創公司Nerdalize轉換伺服器的熱能 為家庭供熱
2017/6/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/張宛淳

電腦主機、伺服器運作時會產生大量熱能,以往數據中心解決散熱的方式,通常是透過空調或移至極圈附近,荷蘭新創公司Nerdalize提供了雙贏的辦法,將熱源轉換成每個家庭中所需熱水,不僅能降低二氧化碳的產生,還能減少生活開支。

■Nerdalize利用伺服器熱能,為家庭供熱。(截圖自/Nerdalize官方網站)

Nerdalize就像企業與家庭的仲介,民眾向Nerdalize申請並支付安裝費,伺服器將取代供熱系統,為家中提供熱能與熱水,預計一年可省下300歐元(約新台幣1萬元)的能源成本,且能減少每個房屋每年3噸的碳排放量,Nerdalize也替租用伺服器的公司節省約50%的營運費用,使三方皆有所獲益。

雖第一代約需1小時發熱,且熱力僅能溫暖一小房間,但證實Nerdalize的理念可行,目前為Nerdalize推出的第二代產品,可望提升發熱效率。除了發熱速度外,資料安全與系統維護也是客戶常見的疑慮,如何說服企業將數據放於家庭將是Nerdalize一大挑戰。

目前募資金額已達25 萬歐元(約新台幣845萬元),目標為50萬歐元(約台幣1,690萬元),Nerdalize將於8月在42個家庭進行實驗,期望能透過伺服器的熱能成功轉換成熱水。