點對點支付功能 Apple Pay邁向虛擬金融服務
2017/6/8      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/雷勝雲

蘋果在今年的全球開發者大會(WWDC)上,照例發表最新行動系統iOS 11,許多內建的App與其使用方式都進行了更新,新推出的點對點支付功能,也讓Apple Pay不再只被局限為行動支付工具。

■透過iMessage可以直接付款給朋友。(截圖自/Apple

傳聞已久的點對點支付功能,終於以iMessage App的方式呈現,iOS用戶可以選擇透過iMessage,或是向Siri下達對朋友付款的指令,就可以從Wallet中選擇已登記的信用卡與有支援Visa、Master的銀行卡進行轉帳,接著對方就會在Apple Pay Cash帳戶收到款項。而獲得的金錢會以虛擬金融卡的形式,存在「Apple Pay Cash Card」中,讓用戶可以透過有支援Apple Pay服務的商家進行消費,也可以選擇將金額轉帳到自己銀行帳戶中。

透過這項更新,蘋果將Apple Pay的金融服務地位,從感應支付提升為虛擬金融服務,但從目前釋出的資訊來看,經由iMessage收到的款項並不會直接存進信用卡或銀行戶頭,而儲存於Apple Pay Cash 的方式,將形成金錢在Apple系統中流轉的閉鎖生態。

點對點支付功能背後會牽涉到金流問題,因此,儘管蘋果在台灣開放此功能,相信金管會仍會介入其中,因此,何時能正式在台灣上線,目前還是個未知數。