Laundroid衣櫃機器人登場 洗烘摺一機搞定
2017/6/7      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/林子筠

新型高科技的家事小幫手出爐!在所有家事中,洗衣並非一件輕鬆的事,雖然清洗、烘(晾)乾、摺衣服分別花費的時間不算太多,但所有過程仍然需要一、兩小時才能完成。日本Seven Dreamers研發推出世界第一台全自動折衣機Laundroid,能自動將不同種類的衣服折好、分類好,完全不須使用者動手。

■ Laundroid為世界第一台自動摺衣機,除了洗烘摺一體式的功能外,還能協助使用者將衣物分門別列。(截圖自/ Laundroid)

Laundroid操作原理在於,藏於機器內部的人工智慧系統會透過影像辨識、分析各款式的衣服、褲子、毛巾,之後再依據形狀決定摺衣服的方式。此外,Laundroid具有連線功能,使用者可下載專屬APP管理衣服類別,並設定依照顏色、材質或衣物所有人進行分類,使用者只要打開機器箱門,衣服即分類完成。

由於Laundroid折衣花費的時間長於自動洗碗機,所以設有定時裝置,折衣完成會閃燈提醒。而在價格部分,最便宜的入門款售價 185萬日幣(約台幣48.4萬元),已於 2017 年 5 月 30 日進行新品發表且開放預購,預計在2018年以醫院及安老院等機構做為銷售目標。

對於這項跨時代的新發明,市場多保持觀望態度,Seven Dreamers社長在發表會上承諾:「接下來Laundroid的軟體還會不斷更新,未來的功能還會不斷增加,不久的將來,企業會努力進步使Laundroid降到如自動洗碗機般的價格。」