Fellow ROBOTS 讓員工能發揮所長、放大自身價值
2017/6/3      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/朱顗如

不少人在大賣場中都有在茫茫「貨」海中找不到想要的商品,但身邊也沒有店員可以詢問的經驗。而現在名為Fellow ROBOTS的機器人可以解決這問題。


■Fellow ROBOTS能透過機身前後的螢幕與顧客互動,幫顧客尋找商品。(截圖自/Fellow ROBOTS官網

Fellow ROBOTS是一款服務導覽機器人,能自動機器頂端的雷射感應裝置,建立店內的地圖以及自動導航,底部的雷射感應器則可以使其在移動中避開障礙物。上方的HD掃描儀能掃描商品位置,並透過機器學習及大數據的AI技術,進行店內的庫存管理,找出價格差異以及被放錯位置的商品,最後在儀表板上顯示錯誤資訊,讓員工可以在幾分鐘內掌握店內情況,快速地改善問題。

Fellow ROBOTS能辨識多種語言,能幫助店員與使用不同語言的顧客溝通;機身前方的螢幕可以與顧客互動,顧客可以透過點擊螢幕或聲音的方式詢問商品位置,Fellow ROBOTS會帶顧客到要尋找的商品陳列處;機身後方的螢幕則是可以播放店內廣告及促銷活動,在帶顧客到商品陳列處時,同時投放廣告,增加銷售。

目前Fellow ROBOTS已與多家商場合作,在一家與Fellow ROBOTS合作的商場介紹影片中強調,這款機器人所具備的功能,目的是「讓員工能專注在他們擅長的事情上(Allow our staffs to focus on what they do best.)」,因此員工可以減少處理瑣事的心力,更專注在顧客服務上。