不用再羨慕蘋果迷 Samsung Pay正式登台
2017/5/24      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳宸樂

繼5月2日開放公測引起熱烈回應後,Samsung Pay昨日正式登台,成為第16個開通的國家。聯合玉山、國泰世華、渣打、台北富邦、聯邦、花旗及台新7大金融合作夥伴,三星用戶也可以憑手機進行信用卡消費了!

Samsung Pay為專屬於三星裝置用戶的行動支付系統,目前可支援Samsung Galaxy S8/S8+ 、Galaxy S7 / S7 edge、Galaxy S6 edge +、Galaxy Note5,等旗艦機種,以及部分中階機種 Galaxy A7、Galaxy A5、Galaxy A7、Galaxy A5,後續甚至會支援到穿戴型裝置上。且只需透過註冊三星帳號ID、下載APP、安全性設定與確認的簡單三步驟,即可啟用這項最新的行動支付服務。

■Samsung Pay目前所支援的裝置機種(截圖自/Samsung官網)

Samsung Pay除了NFC(感應式讀卡機)外,更搭載了專有的MST(磁條感應)技術,連傳統的磁條感應機都能刷,讓商家不用更新硬體設備就能融入這項服務中,廣泛涵蓋了零售業、百貨業、餐飲業、美妝藥妝、3C電子等各類通路,使得Samsung Pay的服務覆蓋率高達99%,目的無疑是搶占行動支付市佔率第一的地位。

在使用安全性上,Samsung Pay以密碼驗證、指紋及虹膜辨識授權等,避免帳號輕易受他人盜刷,消費時更將每筆交易用加密代碼取代個人付款資料,提高交易安全保障,相較於現金或信用卡付款,整體安全性更向上提升。

雖Samsung Pay在台上線時間晚了Apple Pay兩個月,但根據國際研調機構IDC報告,2016年台灣智慧型市場中,三星仍舊以22%的市占率領先蘋果,且使用範圍近乎Apple Pay的2倍,預計將對台灣消費者未來的支付行為造成更大的影響。