技能大分享 民間社團聯繫更有力
2017/5/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳緯倫

虛擬世界的社交世界相信大家都不陌生,舉凡Facebook這類的社交網站或Line群組對話,足以讓你身在天涯卻猶如近在咫尺。所以人們常笑說,除了嬰兒跟極少數的老人,大概沒人不會用社群軟體來聯絡世界,我們已經很少用傳統的市內電話(甚至很多人也少直接用行動電話)來聯絡他人。更多時間我們判斷事情的輕重緩急,採取相應的聯絡工具。

我在民間團體中,也曾見證這時代的變化。本來都是一群不會用高科技產品的退休人士,固然手頭寬裕,身家不凡,但提起高科技產品,僅限於手機打電話、傳手機簡訊。但這些僅有的技能其實限制了民間團體的訊息傳遞的速度。比方說團體人員聯絡,因為成員眾多,但行動電話只能一對一,光是聯繫就花了好多時間。後來組織受不了,派人一個一個教如何使用skype,甚至寫好操作SOP,於是大家只要約好時間同時上線,就能多對多聯繫,連出門集會都免了。

當然現在更方便,Facebook的社團功能,公告事情、辦活動;非公開的Line群組對話,單次活動就開一個對話群組,結束之後就退出群組,不用擔心群組用來越多,更不用擔心母群組灌入所有子活動的訊息被洗版!後來訂閱Google日曆,同步更新到每個人的載具,這樣還能忘掉事情嗎?如果還能遺漏活動,那只能說是自己該吃銀杏了!

我所認識這些退休人士,原本都不會這些高科技工具,也並非買不起,但是只要有人教,教一次忘一次,但教個十次,總能記得七八分。現在社會談數位學習(數位落差),其實不是工具的落差,而在於應用軟體能否跟得上。

所以我常說,事情要改善流程,不是很厲害的一群人彼此間繼續很厲害,而是厲害的人去教不厲害的人,讓他們變厲害,這樣組織才會集體提升能力。知識要下放,不要擔心落伍者學了之後超越你。既然是民間團體,成員間應該沒什麼嚴重的利害關係,自然不須職場上得暗藏一手。而讓大家都學會,不是皆大歡喜嗎?還是你我仍擔心習慣工作上那一套江湖一點訣,說破不值錢,自己會就夠了?

  ?澈蝯印INE憟賢? !