書籍排行榜Amazon Charts 提供更準確的暢銷事實
2017/5/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/張宛淳

亞馬遜(Amazon)推出新型的暢銷書排行榜Amazon Charts,頁面列出每周前20「最多人閱讀」與「銷量最佳」兩種名單,透過與消費者行為相關的多面向大數據,更精確地提供讀者選書的意見。

■「最多人閱讀」與「銷量最佳」排行榜。(截圖自/Amazon Charts官方網站)

「最多人閱讀」排行榜能減少購買書籍與實際閱讀間的差距,分析數據包含紙本書、電子書與有聲書,藉由用戶在Kindle的瀏覽速度、Audible的聆聽時間等資訊,反映實際的消費者行為與閱聽習慣。

而「銷量最佳」與以往只以實際銷售量統計有所不同,不只加入了書籍預購的數量,在Amazon.com、Audible.com與Amazon Books上的借閱數據也納入計算,用戶在頁面上能切換兩種榜單,方便比較也能更周全地評估圖書。

亞馬遜持續地優化與結合相關服務,用戶除了直接進入Amazon Charts頁面,還能夠透過Amazon Echo或其他語音助理的設備,了解兩種排行名單,在忙碌之餘,提供使用者前20名的口頭報告,未來亞馬遜計畫提供更多相關銷售數據,利於讀者作為閱讀參考。