駭客任務 打擊駭客從自己做起
2017/5/22      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/楊晴

在現今網路發達的時代,資安是不容忽視的議題,尤其網路使用者個資外洩,更是使用者及政府需一同正視的問題,如根據《科技新報》報導,去年底勞動部發生嚴重個資外洩問題,究竟我們該如何面對駭客以及資安問題呢?

無孔不入 駭客哪裡來

科技日新月異,為人們的生活帶來方便,卻同時帶來更多風險;據《數位時代》報導,加拿大非營利組織Open Effect發現,近年廣受歡迎的健身追蹤裝置,如小米手環Fitbit等,皆因藍牙訊號而容易成為駭客的目標,造成個資外洩,甚至有資料被竄改的疑慮;另外,透過wifi傳輸資料的方式,也容易讓駭客攔截訊號竊取個資。

除了穿戴式裝置外,人們也時常在使用網路的過程中,不知不覺的步入駭客的陷阱,如2014年,台灣便曾發生QR Code駭客攻襲事件,《數位時代》指出,駭客惡意修改大型廣告中QR Code所連結之網址,當消費者用手機掃描後,便會遵循誘導下載假的App、輸入個資帳密,此時駭客再加以竊取,而消費者可能連個資已經外洩了都沒察覺。

有恃無恐 防範駭客從生活做起

雖然駭客似乎無孔不入,然而若能在日常使用網路時,多注意一些細節,仍能大大降低受到駭客攻擊的機率;除了不點來路不明的網站,不下載出處未知的App、檢查App隱私設定、定期更新作業系統、留心公開wifi熱點,不以電子郵件、簡訊傳送個資等,都能有效避免個資遭竊的風險。

針對近期廣受矚目的資安議題,除了一般民眾在使用網路上要更加小心外,也有台灣企業研發新技術以阻絕駭客攻擊,如賽門鐵克公司,開發了一套能偵測惡意程式的人工智慧機器學習技術,在《數位時代》報導中,賽門鐵克首席技術顧問張士龍表示,公司透過此一技術,光是在2015年就揪出4億多個惡意程式,隨著惡意程式愈來愈多,傳統防毒軟體「防堵式」的防衛方式是不夠的,透過機器智慧學習的技術,才能及早發現未知的惡意程式,真正達到預防駭客入侵的效果。