駭客任務 科技的美麗與哀愁
2017/5/22      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳政軒

本月12日起電腦病毒WannaCry侵襲全球各地,超過150國、20萬台電腦遭殃,使用者的檔案遭到封鎖,並被勒索金額。台灣也是受害地區之一,包括台電、十多所學校以及部分民眾都遭受波及,災情恐持續擴大。在網路科技持續發展的世代,雖帶來許多便利,但個資問題也飽受威脅。

科技在 危機就在

網路科技發展的速度飛快,除了人手一支智慧型手機外,行動支付、網路貨幣、無人機、智慧家庭、雲端大數據等技術應用也普遍出現在我們的生活之中。而將這些東西串連起來,意謂著物聯網時代的到來,掀起了一波新時代的工業革命與資訊革命,但似乎也帶來許多潛在問題。

根據創辦人Jeff Bezos的Twitter貼文,網路零售龍頭Amazon,已於去年底成功利用無人機將貨品宅配到府,不過,無人機卻容易成為駭客下手的對象。由於無人機的設計是為了利於操控,所以其軟體與硬體的安全性就具高度疑慮,駭客可以藉由蓋台、竄改無人機設定、偽裝GPS訊號以及操控自己的無人機發送訊號挾持其他無人機,獲得其所裝載的物品。家庭智慧裝置也有此疑慮,為了方便使用者能一機掌握所有家電,廠商通常會將其功率降低,安全性隨之不足。此外,也有駭客會將惡意程式安置在公共充電區的插座之中,來讓手機無法使用及竊取資料。

認識駭客 防範未然

近期勒索病毒猖獗,駭客透過散佈惡性連結或夾帶惡意程式的檔案,在使用者點擊或下載後,侵入使用者的電腦,封鎖電腦中的所有檔案並加密,讓使用者無法開啟。並要求以網路貨幣「比特幣」支付,以此避免金流問題及被警調單位追蹤。

蔡英文總統去年十二月參加台灣駭客年會時曾:「資安即國安。」隨著科技的發展與進步,過往單純的木馬病毒攻擊等,已經隨著系統及防毒軟體的成熟,無法輕易入侵使用者的電腦。但物聯網技術的出現,讓所有對資訊安全的傳統觀念被全盤推翻,而如何創造一個安全的物聯網環境,是未來科技產業勢必重視與發展的項目。