自駕車的新選擇 Google旗下Waymo聯手Lyft出擊Uber 
2017/5/17      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/謝馭婷

自駕車領域行業競爭越趨激烈,而今Google旗下無人駕駛汽車部門Waymo宣布將與美國第二大叫車服務系統Lyft合作,攜手開發、測試自駕車技術,推動無人駕駛進入主流市場,帶給大眾自駕科技的服務。

■Waymo將與Lyft聯手開發自駕車。(截圖自/Waymo官網)

此次Waymo與Lyft的合作,意味著Waymo無需從頭尋找自己的潛在顧客,可直接從Lyft已經建立起的龐大客戶群,接觸到更多使用者、推廣他們的無人駕駛技術。Lyft 發言人在其聲明中表示,Waymo 擁有目前全球最頂尖的自駕車技術,與他們合作將有助於實現Lyft 提升生活及出遊品質的願景;Waymo 發言人則聲稱, Lyft 的願景與承諾在於提升城市交通的便利程度,能使 Waymo 的自駕車駛技術被更多人了解和體驗,推廣至更多地方。

這項策略聯盟的舉動,勢必對Uber造成極大的威脅,Lyft為Uber最主要的競爭對手,在叫車服務上僅落後於Uber;而Waymo擁有近十年的無人駕駛相關技術與經驗,而Uber目前也正與Waymo激烈地競爭技術與市場,加上Uber正與Waymo在法庭上針對無人駕駛科技技術的盜用開啟一場官司大戰,兩家結盟地宣布,對Uber帶來不小衝擊。

而已在全美300個城市運作的Lyft,已與通用汽車 (GM-US) 結盟開發自駕車,但此項結盟並不影響其與 Waymo 的聯盟。另外紐約時報報導,Waymo與Lyft的合作夥伴關係表明,Waymo認為無人駕駛技術已走過了研究階段,目前正準備運用在商業用途中。