群信RicoPay退場 本土行動支付面臨夾殺
2017/5/12      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/林子筠

群信行動數位科技日前公告,旗下的「RicoPay電子錢包」7月底將停止,且同步終止NFC SIM卡的服務,TSM(信託服務管理)型式的行動支付面臨消失。在Apple PaySamsung Pay等國際系統相繼在台開通後,加溫國內行動支付市場的熱度,但本土公司受到擠壓,已有成員在市場上淘汰出局。

■ RicoPay7月底將退出國內行動支付市場。(截圖自/RicoPay

群信是由國內五大電信商與悠遊卡公司合資成立,旗下的RicoPay是TSM形式的行動支付,指電信業者(提供網路服務)和銀行(提供現金流)以外的公正第三方平台。電信業和銀行分別有安全元件需要管理,並一起存在Micro SD卡或SIM卡晶片上,透過TSM公正的第三方控管元件,整合中間的資料或是資訊交流,此形式較安全。

■ 群信的成立目的,透過平台建置與服務的串接,提供行動支付最佳的平台串接環境。(截圖自/ADTC 群信行動數位科技

由於使用TSM行動支付流程較繁瑣不便,後續也發展出簡化版的HCE(Host Card Emulation)形式的機制,增加用戶便利性。因此,過去選擇TSM形式的台灣行動支付公司,從去年起陸續轉向HCE形式,群信也一度希望以悠遊卡、一卡通等電子票證作為TSM的主力,增加用戶更換支援NFC SIM卡的誘因。但這項方案不支援iPhone,加上悠遊卡本身有一定的發行量,導致RicoPay仍然選擇退出市場。

除了RicoPay電子錢包將退場,建置在群信平台其餘的TSM支付服務,包括中華電信Hami Wallet遠傳Friday Wallet,未來動向仍值得觀察。RicoPay電子錢包率先退場,此舉也代表成本較高、體驗不夠便利的TSM形式可能會在行動支付市場逐步邊緣化,增加電信業者回歸通訊本業的可能性。

  ?澈蝯印INE憟賢? !