滿足臨時用車需求 Zipcar汽車共享服務進駐台灣
2017/5/11      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/潘韋傑

汽車共享已是當今潮流,在台北市政府規劃推出U-Car之際,美國Zipcar於11日宣布將進軍亞洲市場,更選擇台北作為亞太地區的第一站,並將於6月底前正式進駐。民眾只須用電腦或手機App線上預約租車,便可前往附近停車場取車,享受共享汽車租賃服務。

Zipcar為汽車租賃品牌AVIS(安維斯)旗下的子公司,其共享汽車服務已在奧地利、加拿大、法國等全球超過500個城市推出,讓臨時有開車使用需求的人可線上預約,輕易取得車輛資源,藉此減少城市過多車輛造成交通堵塞、空氣污染等問題。

Uber不同的是,Zipcar較像是傳統但更有彈性的租車服務,民眾只要加入Zipcar的會員,就可以隨時在城市內透過手機App或電腦預約租車,並在附近的停車場取車,不需要特地另尋租車行。同時,Zipcar也能夠讓民眾隨時預約停放在台北市各地區的閒置Zipcar服務車輛,免去長時間養車、保養等瑣碎事項。

■Zipcar宣布將在6月底前於台北地區上線運作。(圖片來源/Mashdigi

至於收費的部份,則是按租用的小時或天數收費,並按里程數額外加收油費。每輛Zipcar的共享汽車也會提供一張油卡,租車期間加油不需租車者自掏腰包,憑油卡就能加油,支付方式簡單明瞭且相當便利。

  ?澈蝯印INE憟賢? !