一張自拍照 推算出最適合你的保險方案
2017/5/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/吳宸樂

FacebookInstagram上發布的自拍照,不只能夠向好友展現美美的自己,未來將有一項新用途─購買壽險。美聯社於上周報導,數家保險公司正在測試Lapetus Solutions推出的生命預測程式CHRONOS,經由AI分析讓消費者在短短10分鐘內購買線上人壽保險。

■CHRONOS技術運用說明(截圖自/Lapetus)

CHRONOS透過人臉分析技術掃描面部數百個點,線條、輪廓、下垂和黑點都成為老化程度的判別依據,結合生物統計與動態問題分析,將能推估消費者的身體健康指數、生理年齡及剩餘壽命。客觀的分析數據以及來自受保戶自行提供的資訊,甚至能推斷出醫療紀錄上查詢不到的細節。

■壽險顛覆性創新技術:CHRONOS介紹影片(擷取自/YouTube

現代消費者不喜歡等待,偏好立即購買的產品,進行身體檢查、以及需等上一個月甚至更久的審核流程成為辦理保險最麻煩的困境。雖然CHRONOS的分析準確性仍存在一些缺點,包括無法自動辨識出客戶是否做過整型手術或偵測問題照片。但Lapetus聲稱只需要提供一張照片、回答9項問題,其他流程就由CHRONOS包辦,將有效降低時間、金錢成本,提供更便捷、流暢的投保體驗。

雖Lapetus並未透漏業者名單,但是許多保險公司正嘗試藉由AI、統計模型等技術的幫助,探詢取得額外審核數據的方式,以緩解購買的繁瑣程序、促進銷售。