飛向宇宙浩瀚無垠 SpaceX將發射網路衛星
2017/5/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/楊晴

在美國參議院商業、科學與技術委員會所舉辦的聽證會中,SpaceX公司的執行長公佈了一項在太空中建立高速互聯網的計畫,希望在2019年至2024年期間向太空發射多達4425顆網路衛星,若如期完成,屆時,不僅能在免除鋪設光纜的情況下提供更高速的網路,在網路價格上也將更加便宜。


■SpaceX希望能在太空中發射網路衛星(截圖自/SpaceX官網

根據「數位時代」報導,該計畫起始於2015年,在去年底向美國聯邦通訊委員會(FCC)提出經營執照申請,希望能在低地軌道上(離地1100公里到1325公里之間)部署衛星網絡,並聲稱終端用戶只需透過筆記本大小的接收器便能連接訊號,並獲得接近於「光纖」的網路速度,頻寬甚至可達1Gbps。

SpaceX的這項太空互聯網計畫若如願實現,不僅能以較低的價格提供高速網路,更能將網路服務範圍拓展至偏鄉、或是難以架設地面網路設備的地區,SpaceX的執行長甚至提及,這項太空互聯網計畫,將是未來人類移民火星不可或缺的一項技術。

雖然太空互聯網似乎能為更多人提供「俗又大碗」的網路服務,然而,如何在五年內發射4000多顆衛星,是目前SpaceX面臨的首要考驗,而除了技術外,政府的法令以及資金的募集,也都是尚需解決的問題,SpaceX飛向宇宙的夢想,短時間內似乎是難以實現。